惣田麻衣 枝豆のゆで方
惣田麻衣です!今日すごい暑い!!!!!
こんな日はビール飲みたくなりますよね。
ビールのお供といえば枝豆。
今日はかんたんで美味しい枝豆のゆで方についてお話させて頂きます!
枝豆のゆで方…簡単なコツでおいしさUP!
両端を切り落としてゆでてウチワであおぐ
お店で食べる枝豆と、家でゆでて食べる枝豆とでは何かが違う、どうも上手くいかないと感じているあなたのために、お店で出されるような、綺麗でおいしい枝豆のゆで方を紹介します。コツは、1.枝豆の両端を切り落とすこと、2.水(湯)は少なめで良く、ゆですぎないこと、3.うちわであおいで冷ますことです。
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枝豆のゆで方の作り方・手順
枝豆をゆでる
1:枝豆をよく洗って両端を切り落とす
枝豆はよく洗って、塩味が豆にしみ込みやすいように、サヤの両端を少し切り落とす。2:塩を少々ふりかけてまぶしつけておく
3:湯を沸かし、塩を入れて溶かして豆を入れる
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れて溶かし、(2)を入れ、少しずらして蓋をしてゆでる。
蓋をするのは早く再沸騰させるため、ずらすのは彩りよくゆで上げるため4:再沸騰したら蓋を取って箸でかき混ぜ、3~4分ゆでる
再沸騰したら蓋を外し、箸でかき混ぜつつ、3分30~40秒ゆでる。
3分ほど経ったら食べてみて硬さを確かめる5:ザルに上げてウチワであおいで冷ます
枝豆をザルに取って広げ、ウチワであおいで冷ます。
水っぽくなるので水には浸さないガイドのワンポイントアドバイス
枝豆の量によって、水と塩の量を加減してください。ただし、水の量は少なめがいいです。なお、枝豆の殻には栄養があり、同様に栄養がある玉ねぎの皮と一緒に水から30分ほど煮てこせば、おいしくて栄養のあるベジブロス(野菜出汁)ができます。
惣田麻衣がお送りしました!